1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. В рамках НОЦ «Байкал» ВСИМЭИ получит новый биологический микроскоп

В рамках НОЦ «Байкал» ВСИМЭИ получит новый биологический микроскоп

Декабрь 5, 2022 Просмотров: 379
Это стало возможным благодаря федеральному гранту Минобрнауки РФ, на эти цели выделено 70 млн рублей. Распределение средств происходило на конкурсной основе, отбор проводился на базе проектного офиса НОЦ «Байкал» – Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области.
Всего на конкурс поступило 15 заявок: 9 – из Иркутской области и 6 – из Республики Бурятии. Их оценивали эксперты специально созданной комиссии. 
 
– При оценке учитывалось наличие подтверждения о необходимости этого оборудования индустриальных партнеров, объем средств, привлеченных участником в технологический проект НОЦ, количество патентов, полученных в рамках реализации технологических проектов, и количество технологий, переданных к реализации в рамках работы над технологическими проектами НОЦ «Байкал», – рассказал директор Фонда стратегического и инновационного развитии Иркутской области Евгений Семенов. 
 
По итогам отбора были определены шесть учреждений-лидеров. Четыре представителя Иркутской области: ИРНИТУ, который получит комплекс аналитическо-испытательного оборудования; институт геохимии им А.П. Виноградова СО РАН, которому требуется анализатор фрагментов микроструктурных твердых тел; Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, который получит новый биологический микроскоп; а также Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, для которого приобретут хромато-масс-спектрометр. 

Новый микроскоп Leica DM1000 LED с принадлежностями будет установлен в лаборатории биомоделирования и трансляционной медицины и будет использоваться для визуализации и анализа изменений на тканевом, клеточном и субклеточном уровнях при доклиническом исследовании инновационных препаратов диагностического и лечебного назначения, в том числе БАДов и нанопрепаратов. Поставка ожидается до конца 2022 года.