1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Сотрудники института и клиники приняли участие в форуме ВОИР

Сотрудники института и клиники приняли участие в форуме ВОИР

Октябрь 31, 2023 Просмотров: 287

27 октября 2023г.  по инициативе Иркутской региональной общественной организации «Всероссийское общество изобретателей  и рационализаторов» и ФГБО ВО Иркутский государственный медицинский университет состоялся  Форум «Изобретения для здоровья».

Учитывая важность развития отечественной медицины в современных условиях, дирекция ВОИР включила Форум «Изобретения для здоровья» в программу общероссийского Фестиваля ВОИР «Наука и изобретения для жизни», проводимого в рамках гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
 
Целью Форума являлась демонстрация научно-творческих возможностей и потенциала изобретательского сообщества в сфере здоровья. 
Задачи Форума: 
- выявление талантливых изобретателей и рационализаторов;
- экспертная оценка результатов их деятельности;
- знакомство широких слоёв общественности с изобретательством и рационализаторством. 

Участниками Форума представлены доклады и разработки в следующих секциях: 
- технические решения (приборы, приспособления и механизмы) для медицины;
- фармацевтика и медицинские технологии;
- методики и способы профилактики и реабилитации здоровья;
- здоровое питание. 

На форуме организована выставка изобретений участников Форума. 
С докладами выступили не только местные изобретатели, но и авторы изобретений Волгограда, Рязани, Благовещенска, Новосибирска, Астрахани.  

Среди докладчиков были и представители нашего института:  Бейгель Елена Александровна, заместитель главного врача по медицинской части, к.м.н. и Журба Ольга Михайловна, заведующая лаборатории аналитической экотоксикологии и биомониторинга, д.б.н.
 
Бейгель Е.А. представила медицинскую технологию по диагностике профессиональных заболеваний бронхолёгочной системы у работников производства алюминия. 
Журба О.М. выступила с докладом, посвященным идентификации и оценке содержания метаболита ПАУ 1-гидроксипирена в моче как маркера экспозиции у работников производства алюминия.

Трансляция докладов проводилась на YouTube-канале ВОИР.