1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Академик Игорь Бычков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Академик Игорь Бычков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Февраль 6, 2024 Просмотров: 131

За большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания РАН медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН и директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков. Указ о награждении подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 5 февраля 2024 года.

Игорь Бычков – выдающийся ученый, специалист в области информационных и телекоммуникационных технологий, автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 14 монографий. Академик внес большой вклад в развитие телекоммуникационной инфраструктуры региона, являясь ответственным за создание и функционирование интегрированной информационно-вычислительной сети Иркутского регионального научно-образовательного комплекса. В рамках интегрированной информационно-вычислительной сети Иркутского регионального научно-образовательного комплекса функционируют локально-вычислительные сети более 30 организаций Иркутска, среди них академические институты и крупные вузы города.

Бычков И. В. – член Президиума Российской академии наук, Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, член общественного экологического совета при прокуратуре Иркутской области, член Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, заместитель председателя Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, являлся членом Рабочей группы для формирования предложений и замечаний в проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он ведёт большую работу по защите озера Байкал, отстаивает интересы научного сообщества по вопросам экологических проблем обеспечения социально-экономического развития Байкальской природной территории. Под его руководством подготовлены и направлены в адрес Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии предложения и поправки в законодательные и иные нормативные акты по вопросу осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне озера Байкал; модернизации, реконструкции, строительству и эксплуатации комплексов очистных сооружений поселений и эффективной системы обращения с отходами на Байкальской природной территории.