1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. 21 января – день аспиранта

21 января – день аспиранта

Январь 21, 2022 Просмотров: 301

История праздника ведет начало с первых лет правления страны Советов. В 1925 году Совнарком утвердил «Положение о научных сотрудниках вузов». Документом было официально предписано называть людей, которых готовят к научно-исследовательской деятельности, аспирантами. Дата подписания положения – 21 января. Надо сказать, что после того, как в 1925 году была официально создана аспирантура, число профессорско-преподавательского состава увеличилось вдвое, что послужило детонатором для роста числа будущих защитников кандидатских диссертаций. В рамках праздника мы задали несколько вопросов нашим аспирантам.

Чистова Надежда Павловна, аспирант 3-го года обучения:

До прихода в аспирантуру я закончила Иркутский государственный медицинский университет по специальности «Врач по общей гигиене, по эпидемиологии». После этого я работала в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора в течение 2-х лет эпидемиологом. Мне нравилось быть проверяющим, но я часто вспоминала о своей детской мечте – заниматься наукой и, когда мне представилась возможность, я поступила в аспирантуру ФГБНУ ВСИМЭИ. Предварительно, работая в Роспотребнадзоре, я приезжала и узнавала о возможности ее прохождения, и мне сказали, что я могу попробовать свои силы. Поступить в аспирантуру было несложно – я сдала вступительные экзамены и перешла учиться, а позже стала работать лаборантом-исследователем. Быть аспирантом я считаю делом интересным и увлекательным. Рабочие задания интересны и разнообразны, требуют применения различных когнитивных навыков и тренируют ответственность и самостоятельность. Сейчас, в рамках научно-исследовательской работы, я прикреплена к лаборатории иммуно-биохимических и молекулярно-генетических исследований. О сроках защиты диссертации я стараюсь не думать, а продолжаю нарабатывать и описывать материал. Планирую уложиться в отведенные для этого сроки.

Андреева Елизавета Сергеевна, аспирант 2-го года обучения:

До прихода в аспирантуру я закончила бакалавриат Иркутского государственного университета и магистратуру Ангарского государственного технического университета. В аспирантуру я пошла потому, что работаю в институте и моя работа непосредственно связана с направлением подготовки в аспирантуре. Учиться очень интересно, набираться новых знаний это всегда хорошо и познавательно. В данный момент я работаю в лаборатории биомоделирования и трансляционной медицины, разрабатываю направление клеточной культуры, планирую защиту кандидатской диссертации в 2022 году.

На базе ФГБНУ ВСИМЭИ осуществляется подготовка аспирантов по направлениям «гигиена», «медицина труда» и «медико-профилактическое дело». Более подробную информацию о возможности обучения в аспирантуре вы можете получить по ссылке