You are here

История

В 50-60 годах XX века происходит стремительное строительство мощных объектов, заложивших основу современных промышленных комплексов Иркутской области. Это привело к резкому увеличению числа работающих в неблагоприятных условиях труда, которые в большинстве своём ещё не были достаточно хорошо изучены в гигиеническом плане.


В связи с вводом в эксплуатацию нефтехимических и химических предприятий появились новые вредные химические соединения, токсико-гигиеническая характеристика которых также не была изучена.


Дальнейшие перспективы развития промышленных комплексов в Восточной Сибири настоятельно требовали разработки научно-практических мероприятий по охране здоровья производственных сил.


В связи с приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 8 февраля 1960 г. в промышленном сибирском городе Ангарске был организован научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний, тем самым была заложена основа для создания гигиенической научно-исследовательской базы в Восточной Сибири. Инициатором создания, первым директором института стал заведующий кафедрой гигиены труда Иркутского Государственного Медицинского Института, к.м.н., доцент Илья Васильевич Олюнин.


Для размещения института Иркутским совнархозом было предложено в аренду 2-х этажное кирпичное здание канцелярского типа, совершенно не приспособленное для научно-исследовательского института.


В 1962 году сформировалась структура института:



  • Дирекция

  • Отдел гигиены труда

  • Отдел общей гигиены

  • Клинический отдел с лабораториями

  • Токсикологическая лаборатория

  • Физико-химическая лаборатория

  • Виварий



В 1963 году институт пополнила ещё одна лаборатория биофизика рака, которая просуществовала до 1969 года.


Спустя десятилетие окончательно сформировались основные направления деятельности НИИ гигиены труда и профзаболеваний, сложился стабильный коллектив квалифицированных специалистов, способный решать поставленные перед ним задачи. Изменилась и расширилась тематика научных исследований, носившая в первые годы прикладной характер. Определились основные направления научной деятельности института: комплексная разработка научных основ гигиены труда, профилактики профессиональных заболеваний, охраны окружающей среды и токсикологии при глубокой переработке древесины, добыче редких и драгоценных минералов (золота и алмазов), в микробиологической промышленности.


В 1982 году было завершено строительство нового здания института и клиники, которое осуществлялось по специально разработанному проекту. Лаборатории разместились в светлых просторных помещениях, отвечающих современным требованиям. В отдельном блоке разместился виварий института.


В настоящее время на базе клиники института действует областной профпатологический центр.


В 1987 году в соответствии с Распоряжением Совета Министров СССР и приказом Минздрава СССР, Институт передан в ведение Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. Постановлением Президиума Российской Академии медицинских наук №36 от 6 апреля 1994 года переименован в "Научно-Исследовательский Институт медицины труда и экологии человека Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН".


В настоящее время структура института включает в себя лаборатории медицины труда, медицинской экологии, токсикологии с виварием, физико-химических методов исследования, биохимии, имуннологии, клинических исследований, лабораторию системных исследований общественного здоровья, группу математической обработки и моделирования, клинику и научно-организационный отдел.


С 1989 года на базе института функционируют:



  • Кафедра гигиены и профпатологии Иркутского ГИДУВа

  • Хозрасчётный лечебно-диагностический центр

  • Испытательный лабораторный центр по сертификации продукции и объектов окружающей среды на безопасность



Институт аккредитован Министерством здравоохранения Российской Федерации в государственной системе санитарно-эпидемиологического нормирования. Имеет сертификат аккредитации на научно-техническую компетенцию и независимость для разработки нормативных и методических документов, а также сертификат и лицензию Иркутской областной лицензионно-аккредитационной комиссии на право деятельности в системе медицинского страхования, которая распространяется и на территорию Республики Хакассия.


Институт имеет также лицензии Госкомитета по охране окружающей природной среды Иркутской области на право осуществления видов деятельности, связанных с оценкой экологической безопасности материалов, веществ, технологий, оборудования, промышленных производств и промышленных объектов, экологической сертификации производств, объектов окружающей среды; разрешение на осуществление работ по инвентаризации источников вредного воздействия на окружающую среду; Федерального надзора России по ядерной и радиоакитвной безопасности на обращение с радиоактивными веществами; Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования.