Клинический отдел, включающий в себя клиническую лабораторию и лабораторию функционально-диагностическую, был образован 10 мая 1961г. В 1962г. на базе городской больницы г. Ангарска была организована биохимическая лаборатория, которая обслуживала 15 больничных коек. Штат лаборатории состоял из 2-х единиц: врача-лаборанта и лаборанта.
За последующие два года функционирования с 1962 по 1963гг. работники лаборатории обследовали 118 больных с профессиональной патологией, сотрудники приняли участие в 10 выездных профессиональных осмотрах в медсанчастях области и города. При этом было выполнено 1168 клинических и биохимических анализов. Врачи и лаборанты освоили основные биохимические методы диагностики профессиональных заболеваний.
В 1967г. клиника была увеличена до 35 коек, что повлекло за собой расширение штата лаборатории. Уже в начале 70-х годов он составлял 5 шатаных единиц. К этому времени в лаборатории работали 2 врача-лаборанта, 2 лаборанта и санитарка. Врачом-лаборантом Метелевой Ниной Евгеньевной была проведена большая работа по организации и внедрению в работу лаборатории большинства биохимических методов исследования, что позволило лаборатории перейти на новый уровень работы. Выполнение клинических методов исследования было передано врачу-лаборанту Любовь Архиповне Михеевой. Помогали врачам молодые специалисты-лаборанты Надежда Владимировна Лозовая и Вера Александровна Наумова.
В 1980г. после завершения строительства нового здания клиники лаборатория разместилась в просторных помещениях на 1-м этаже. Началось ее оснащение новым лабораторным оборудованием, коллектив лаборатории вновь пополнился молодыми специалистами: сюда пришли работать врач- лаборант Кострица Наталья Леонидовна и лаборант Серикова Лариса Федоровна.
В конце 80-х годов клинико-диагностическая лаборатория переехала в здание института. Коллектив «рос», закупалось новое оборудование для исследований. В 1988г. В лаборатории впервые была введена штатная единица заведующего. Им стала опытный врач-лаборант Михеева Л.А.
К началу 90-х годов в клинико-диагностической лаборатории уже трудились 4 врача, 4 лаборанта и 2 санитарки. В коллектив пришли новые кадры – врачи Глазкова Галина Николаевна и Бударина Лидия Александровна.
В 1989г. в структуру КДЛ была включена микробиологическая лаборатория. Врач-бактериолог Даненко Лилия Георгиевна и начинающий лаборант Несмеянова Наталья Николаевна выполняли исследования (на дисбактериоз, кандидоносительство, микрофлору) для больных, проходящих лечение в клинике и амбулаторных пациентов. В 1993г. в коллектив лаборатории пришла кандидат наук Кальченко Капитолина Ивановна. Стали осваиваться новые методы диагностики в микробиологии, повышался профессиональный уровень сотрудников. Несмеянова Н.Н. в 1992г. после окончания ВУЗа была переведена на должность врача-бактериолога. Помощь врачам в исследованиях оказывали лаборанты Серёдкина Серафима Егоровна, (с 1993г по 2006г), Пушкарёва Виктория Владимировна (с 2000г) и Галенко Галина Ивановна (с 2006г).
С 1-го февраля 2004г. начался новый этап развития всей клинико-диагностической лаборатории. На должность заведующей КДЛ была принята молодой кандидат медицинских наук Кудаева Ирина Валерьевна. Началось обновление приборного парка, осваивались новейшие методы лабораторной диагностики, включая полимеразную цепную реакцию и иммуноферментный анализ. Организацией подразделения ПЦР-анализа занимался врач Белик Владимир Павлович.
К 50-летнему юбилею института лаборатория подошла со следующими показателями: 3 врача имеют звание кандидата наук, 4 врача высшей квалификационной категории, 2 врача первой категории. Среди лаборантов 1 сотрудник высшей категории, 3 – первой и 1 - второй категории. Немаловажен вклад сотрудников лаборатории в научные исследования института. Всего сотрудниками лаборатории в соавторстве и без опубликовано более 100 научных работ. При этом ежегодное количество публикаций в журналах и сборниках составляет 15-20 статей. Врачи лаборатории принимают активное участие в работе конференций и семинаров различного уровня.
В 1998 году клинико-диагностическая лаборатория прошла первое лицензирование и аккредитацию, последующие - в 2001г., 2006г. и 2009г. В настоящее время лаборатория аттестована по высшей категории стандарта клинико-диагностических лабораторий, чему способствует материальная база, качество персонала и перечень применяемых методов исследований. Клинико-диагностическая лаборатория успешно участвует ФСВОК (Федеральный контроль качества) по всем разделам проводимой диагностики.
Гордостью отделения является стабильный коллектив, в котором практически нет «текучки». Среди персонала клинико-диагностической лаборатории выстроена система четкой взаимозаменяемости по различным направлениям диагностики, чтобы процесс никогда не страдал от отсутствия работника, а больной всегда имел возможность получить качественный результат.
Хорошо известно, что точная диагностика по результатам своевременных и необходимых анализов - первый этап эффективного лечения. Клинико-диагностическая лаборатория Института медицины труда и экологии человека предлагает самый широкий в Ангарске перечень лабораторных исследований. В нашей работе используются только высококачественные реагенты и расходные материалы, представленные на мировом рынке. Лаборатория аттестована по высшей категории стандарта клинико-диагностических лабораторий, чему способствует материальная база, качество персонала и перечень применяемых методов исследований. Клинико-диагностическая лаборатория успешно участвует ФСВОК (Федеральный контроль качества по всем разделам диагностики). Гордостью нашего отделения является стабильный коллектив, в котором практически нет "текучки". На данный момент в лаборатории 50% сотрудников имеют высшее образование; среди них 3 кандидата наук; врачи и лаборанты только первой и высшей категории. Специалисты лаборатории регулярно принимают участие в конференциях различного уровня. Среди персонала клинико-диагностической лаборатории выстроена система четкой взаимозаменяемости по различным направлениям диагностики, чтобы процесс никогда не страдал от отсутствия работника, а больной всегда имел возможность получить качественный результат.
Клинико-диагностическая лаборатория клиники НИИ медицины труда и экологии человека представляет собой научно-лабораторно-диагностическое подразделение, осуществляющее исследования широкого профиля для пациентов терапевтического и неврологического отделений клиники, в процессе профилактических медицинских осмотров стажированных рабочих различных отраслей, а также групп взрослого и детского населения, обследуемых в рамках НИР института и по хоз. договорной деятельности. КДЛ имеет первую категорию и государственную лицензию на право осуществления деятельности (2009г.).
В настоящее время контингент лиц, проходящих лечение в клинике, подразделяется на две группы: больные с установленным диагнозом профзаболевания или обследуемые на предмет установления данного диагноза и лица с соматической (терапевтической и неврологической) патологией. В структуре профессиональных заболеваний ведущее место занимают последствия интоксикации токсических агентов различной природы (органические соединения, тяжелые металлы, комплекс токсических веществ), вибрационная болезнь и нейросенсорная тугоухость, заболевания органов дыхания (пылевой бронхит, пневмокониоз, бронхиальная астма) и опорно-двигательно аппарата. Соматические заболевания представлены достаточно широким спектром нозологий. За последнее время увеличилось количество пациентов с эндокринологическими нарушениями, первое место среди которых занимает сахарный диабет. Следует отметить, что сотрудники клинико-диагностической лаборатории регулярно принимают участие в проведении профилактических осмотров.
Лаборатория Состоит из следующих структурных подразделений: