You are here

Лаборатория иммуно-биохимических и молекулярно-генетических исследований - справка

Штатная численность лаборатории:

  • Заведующий лабораторией - 1
  • Ведущий научный сотрудник - 2
  • Старший научный сотрудник - 1
  • Научный сотрудник - 3
  • Младший научный сотрудник - 1.
  • Лаборант-исследователь - 3.

Генеральная цель развития научных исследований в лаборатории: Изучение клеточных, молекулярно-биологических, генетических механизмов реализации экологически неблагоприятных воздействий на организм человека. Разработка новых средств реабилитации, диагностики и лечения с учетом региональной специфики.

Основные приоритетные направления деятельности лаборатории:

  1. Изучение иммуно-биохимических механизмов нейроиммунноэндокринных взаимоотношений для разработки инновационных, универсальных способов ранней специфической диагностики профессиональных и социально - значимых поражений нервной системы, а также оценки эффективности их лечения;
  2. Изучение роли вариабельности генома в устойчивости/предрасположенности к развитию мультифакториальных (профессиональных, социально значимых) заболеваний, а также в прогнозе эффекта от лечения на основании комплексного анализа ассоциативных связей полиморфных вариантов генов системы биотрансформации, генов цитокиновой сети (и др.) и функциональным состоянием основных регуляторных систем организма;
  3. Исследование молекулярно-клеточных и системных основ передачи информации от активной иммунной в центральную нервную систему при воздействии физических факторов;
  4. Цитокиновые механизмы регуляции аутоиммунного ответа, нарушения процессов биотрансформации ксенобиотиков, дисфункции эндотелия в развитии нейродегенеративных и демиелинизирующих нарушений при воздействии экопатогенных факторов внешней среды.
  5. Геномный и постгеномный анализ генов социально-значимых заболеваний у лиц, проживающих в условиях экологического неблагополучия (в перспективе);
  6. Создание банка данных иммуно-биохимических, генетических, гормональных показателей, характеризующих региональные и общие закономерности формирования естественной реактивности организма.

Историческая справка:
В конце 1987 г. в институте по инициативе и непосредственном участии директора Института Ю.А. Маняшина была организована лаборатория иммуно-биохимических и клинических исследований, которую возглавлял до 1993 года к.м.н. В.Г. Соболев. В 1993 г. руководителем лаборатории становится к.м.н. Г.М. Бодиенкова.
С момента организации лаборатория активно занимается изучением влияния экологических и производственных факторов на организм взрослого и детского населения, создается необходимая база для проведения фундаментальных работ. Исследования проводятся в области экологической, клинической, экспериментальной иммунологии и биохимии. Приоритетными направлениями являются: 1. - изучение иммуно-биохимических механизмов реализации экологически неблагоприятных воздействий на организм человека; 2 - разработка критериев оценки воздействия, методов ранней диагностики и принципов профилактики нарушений здоровья с учетом региональной специфики.
Лаборатория развивается как комплексное научное подразделение и оснащается современным оборудованием. Первое испытание на сложность поставленных задач и первый опыт были приобретены в период сложившейся неблагоприятной экологической ситуации в г. Ангарске (вспышка “бронхоспастического синдрома” среди населения в 1988 г.). Полученные в лаборатории результаты (ряд оперативно освоенных тестов, которые не выполнялись в то время в других лабораториях Иркутской области) легли в основу заключений Правительственной комиссии и комиссии Министерства здравоохранения РФ – “О причинах нарушения здоровья населения г. Ангарска в период неблагоприятной экологической ситуации”. В последующем результаты исследований включены в материалы обоснования г. Братска, как города экологического неблагополучия, а также использованы при разработке нормативно-методических документов “Профилактика массовых бронхолегочных заболеваний населения в промышленных центрах с комбинированным загрязнением атмосферного воздуха веществами раздражающего и сенсибилизирующего действия”, “Показатели иммунного статуса населения Иркутской области”, ПДК, и др.
В 2000 г. в составе клинико-иммунологической лаборатории была выделена группа биохимических исследований, которую возглавил к.б.н. Ю.И. Черняк. Сотрудниками группы активно проводились исследования по выявлению основных закономерностей и механизмов формирования отдаленных последствий воздействия на организм содержащего диоксины комплекса токсичных веществ с целью обоснования подходов к методам диагностики и лечения. В результате исследований, в том числе в рамках российско-американского проекта, получены новые данные о состоянии основных систем детоксикации ксенобиотиков в печени пожарных, принимавших участие в ликвидации пожара в 1992 г. на ОАО “Иркутсккабель”, и экспериментальных животных.
В 2004 г. группа биохимических исследований выделена в самостоятельную лабораторию, возглавила которую к.м.н. И.В Кудаева. Проведена большая организационно-методическая работа по внедрению новых технологий, в частности, ПЦР. Биохимические исследования проводятся с использованием современных методов исследования: определение ферментов, гормонов, медиаторов, показателей белкового, нуклеотидного, углеводного, липидного и минерального обменов.
В 2014 г. в связи с реорганизацией структуры института произошло слияние двух лабораторий в одно подразделение – лабораторию иммуно-биохимических и молекулярно-генетических исследований, руководителем которой является д.м.н., профессор Г.М. Бодиенкова.